AS ONDAS

As ondas vão e vêm,

vêm e vão,

vão e vêm,

vêm e vão...

E dão um sono...

Durmo com a cabeça recostada em uma estrela-do-mar,

que é um animal equinodermo,

asteróideo,

de corpo achatado,

em forma de estrela ou pentagonal,

com cinco a cinqüenta braços,

duas a quatro fileiras de pés ambulacrários,

madreporita aboral,

e boca situada na face inferior.

As ondas vêm e vão,

vão e vêm,

vêm e vão,

vão e vêm,

vêm e vão...

E dão um tédio...

Olho para o céu e enxergo a estrela-d'alva,

que, na verdade, é Vênus,

o mais brilhante dos planetas,

com órbita situada entre a de Mercúrio e a da Terra.

Como é um planeta inferior,

apresenta fases semelhantes às da Lua,

se observado com instrumento de pequeno porte.

Não mostra na superfície marcas bem definidas,

pois é coberto por atmosfera nebulosa;

tem diâmetro aproximadamente

igual ao da

Terra,

da qual dista de trinta e nove

a duzentos e sessenta milhões de quilômetros,

e revoluciona em torno do Sol

em duzentos e vinte e cinco dias.

As ondas vão e vão,

vêm e vêm,

vão e vêm,

vêm e vão...

E a surpresa!

Desponta de dentro das águas a bela Teresa,

que não é de ninguém...

Viro para o outro lado,

não vejo Teresa em seu biquíni rosa e grená.

Volto a cochilar,

enquanto escuto

o barulho do mar.

Aldir Bilac
Enviado por Aldir Bilac em 05/06/2007
Código do texto: T514493