A Boa Amante

O espirito da mulher que sente

Melhor que a lascívia mundana

Enleva a afeição soberana

De encontro a flor e a vertente.

Lago de extensa ventura

Em verdade de sentimento

Tem augusto o pensamento

Cultiva albergues e aurora.

È puro êxtase e graça

Nos universos confessos

E sabe preciosos segredos

Como o sorriso e a criança.

O espírito da mulher que sente

É a flor do sublime horizonte

Os altos rios, as fontes brandas,

O império vivaz das guirlandas.

Seu afeto excede e grava datas

E para o coração vive soberana

E humilde e compreensiva humana

Cercada de .caricias vastas.

Faz o amor por essa flor

Tal êxtase reinos e odores

Dos deuses resume o favor

Qual não gozam outras flores.

A mulher que ama é devota

A colmeias de esplendor

Benção de graça seleta

Senhora suprema do amor.

Eu vi na terra angélica graça

E celeste beleza, ao mundo sol.

Tal que de relembrar me ri a esfera

E´quanto miro,por sonho realidade ou fumo.

Puro elã da primavera

Nas faces a promessa de ventura

De soberbo e casto esplendor

Beleza sim, mas serva de amor

Tal o poder em tão sincero jogo

Que sem jogar submete o vencedor.

Assim como move montanhas e detem os rios

Amor,juízo,valor,piedade e sentimento

E outros altos méritos que vi no universo

Era do céu a harmonia!

Tanta doçura

O mar e o vento domando

E as flores e aves ensinando

Com humildade soberana.

Por tal dom de isento penhor

Acima do guloso mundo sofredor

Bendito seja o dia. O mês e o ano

E a estação.e o tempo e a hora e o ponto

Que bem passe ao seu suave alento

Trazendo devotas guirlandas de gaivotas

E a benção do amor nas auroras do enredo.