As Tres Rosas

Rosa flava da paixão ridente

Celeste reposteiro em meu jardim

Espectro virginal de querubim

Nos enredos fatais da corrente;

Asa rubra e transcendente

De meu palpitar afim

Que deus te talhou ruim

De mil ecos na vertente?

Rosa rósea do abandono errante

Pomposa, alabrastrina, geral enfermeira,

De rompante trigueira feiticeira

Vitoria certa e clara do levante

De coito dourado e espumante.

Quem te deu, divina pregoeira,

A graça cruel e sorrateira

Do triunfo atroz do diamante?

Rosa braça, camélia pálida

Neve ardente do estio

Gume acerado de frio

Carnação casta e nadida.

Quem te fez inocente

Poesia cândida do mel,

Rosa pálida,amante fiel,

Que aureloas o distante?