À BARCA BELA

Barca bela

O vento beija

Tua vela

Vai fagueira,

Barca bela!

Corta o rio

Não veles por ela

Veles por mim

Que choro rios

E amores por ti.

Amores por ti,

Formosa Barca bela,

Também chora o rio

Nesta infame procela

De gigante vazio

Que o peito me dilacera

E esgota o brio

Do pranto meu,

Barca bela!

Por que o pranto

No rio meu, Barca bela?

Por que tão triste canto?

Só caio em esparrela!

Tu sim és feliz,

Bela barca!

Eu, de amor infeliz

E tu, amores atracas:

Tens o rio e a ela!

Ela é piracema

De prazeres

Ele, rio de dilema

De mil quereres!

Eu, Barca Bela,

Espuma de remanso,

Tenho as penas

E a vil bagatela

De amar-te manso,

Barca Bela!