Ah,Minas!!!!!

Só mineiros sabem.

E não dizem nem a si mesmos o

irrevelável segredo

chamado Minas.

Carlos Drummond de Andrade

Ah,Minas!!!!

A verdade de Minas

é de quem a tem dentro de si

de quem nasceu em meio às montanhas

ou aprendeu a ser de ferro e aço

desde pequenino

mesmo que

por dentro o coração foi sempre

manteiga derretida

feito de leite fresco

que virou coalhada adormecida.

A verdade de Minas

é de quem

nunca saiu de lá

mesmo que os sonhos

tenham engendrado voos

para as grandes capitais

onde não se ouve o rorejar das águas cristalinas

despencando do alto

virando rio

buscando outras águas

pra alimentar o Velho Chico.

Quem não sabe de Minas a verdade

por certo não sabe do pó

da terra

da pedra

da limalha de ferro

que vai entrando pelos pulmões

sufocando vozes

no seu grito de liberdade

ou vira arte bela

nas mãos dos artesãos....

Quem nunca andou pelo solo mineiro

quem não parou pra ouvir o sotaque brejeiro

que é assim meio caipira

meio poesia

não sabe das angústias de um povo

que tem o horizonte encurtado pelas montanhas

as alterosas tão lindas

que impressionam o visitante

mas não revelam o grande segredo

dessa terra gigante

desse estado-diamante.

Quem sabe de Minas a verdade?

A que se esconde nas fissuras gigantescas

abertas por mãos ávidas de lucro

que transformam rejeitos tóxicos

em lama avassaladora e faminta

que a tudo devora num minuto

sem fazer distinção de nada?

É preciso ser mineiro

de coração ou de nascença

pra entender a verdade possível

a que escapole por uma pequenina fresta

quando um olhar mais atento

aquele que sai do fundinho do coração

olha assim de soslaio

e apreende o tesouro escondido.

Minas não é evidente!

Não.E nunca será.

E pra saber de Minas

é preciso intenção

e pernas pra andar.

Bom também ter ouvidos desejosos de prosa boa

e um olhar perscrutador

Se tiver ainda poesia na alma,

aí sim

a verdade de Minas se revelará

não de forma escancarada

mas aos poucos

como água saindo da nascente

à espera do tropeiro-viajante.

As riquezas de Minas

as que provocam rompimentos de barragens

explosões,inundações

vidas interrompidas

são perversidades capitalistas

O essencial

a verdade mais bonita

Ah!

É preciso ter olhos pra ver e sentir

todos os nossos Brumadinhos

Bentos Rodrigues

Marianas

tudo tão pequenino

lembrando presépio a céu aberto

e soberbo a um só tempo.

Minas é um grande mosaico

costurado de amores

Nenhum retalho é igual ao outro

mas essas sutilezas

só quem sabe da verdade de Minas

vai decifrar.