A mãe sertaneja

Naquele lugar tão pobre,

a mãe, naquele sertão, aflita,

queria apenas que o único filho

não tivesse pelo menos a fome!...

Dos cinco filhos nascidos,

quatro não resistiram à triste sina

destes brasileiros tão desassistidos,

oh! Brasil,e tu que possuis tantas minas!

A mãe tão sofrida implora,

Deus, ajude o meu filho querido,

por favor, eu lhe suplico agora,

pra ele não sentir revolta de tudo que tem perdido!...

vivendo nesta penúria, sofro calada,

mas queria ser pelo menos consolada

vendo meu filho querido ao meu lado,

não sofrendo as conseqüências dessa vida tão desolada.

Então num dia, num impacto somente

foi o pedido prontamente atendido,

o filho fez a declaração tão premente:

mãe, és minha maior dádiva tão pedida!

Neste lugar muito pobre

às vezes até passo fome,

mas tu me deste o carinho

e em toda minha vida recebi teu amparo!

E os céus pareciam irradiarem-se em festa,

ali naquele sertão sem vida, parecendo nem existir flor,

fazendo a vida ficar funesta,

existia a reluzente e renovadora semente do amor!...

HOMENAGEM À MÃE SERTANEJA E TAMBÉM À MINHA

FALECIDA MÃE, MINHA ESPOSA, ÀS MINHAS FILHAS

A TODAS MULHERES GUERREIRAS DO MUNDO

PELOS SEUS CANTOS, E COMO NÃO PODERIA FALTAR

ÀS MARAVILHOSAS MULHERES DESTE RECANTO.