Se considero quanto cresce vivo,

e atinge a perfeição só por instantes;

e que este imenso palco está cativo

de ocultos astros fortes e inconstantes;

 

se atento que Homem como planta aumenta,

do mesmo céu domado e guarnecido,

e que da seiva juvenil que o tenta

quando é mais forte é que será esvaído;

 

então o conceito deste incerto estado

mais rico em juventude em mim te cria,

ao ver que o Tempo a te mudar se há dado

em noite escura esse tão claro dia.

 

Com o Tempo em guerra por amor de ti,

o que ele te rouba, eu te reponho aqui.