Mas o amor, primeiro aprendido em uns olhos de mulher,

Não vive sozinho fechado na cabeça,

Mas, com a agilidade de todos os elementos,

Corre com a rapidez de nossos pensamentos

E dá a cada faculdade dupla potência,

Acima de suas funções e seus ofícios.

 

Acrescenta preciosa visão aos olhos;

Os olhos de um amante vêem mais longe que uma águia;

Os ouvidos de um amante ouvem o mais tênue som,

Que passa despercebido ao ladrão cauteloso:

O tato do amor é mais fino e sensível

Que as sensitivas antenas do caracol;

Ao paladar do amor desagradam os petiscos vulgares de Baco.

Pela coragem, não é o amor um Hércules

Ainda galgando as árvores nas Hespérides?

 

Sutil como a Esfinge; doce e musical

Como o alaúde do brilhante Apolo,

Encordoado com seus cabelos;

E quando o Amor fala, a voz de todos os deuses

Deixa os céus estonteados com a harmonia.

Nunca deve o poeta tocar um pena para escrever

Até que sua tinta seja temperada pelos suspiros do Amor.