GERALDINHO PRETO

Pessoa conhecida, das mais folclóricas,

Um jandaiense, com certeza, de coração,

Mineiro de nascença, de honra e de glórias,

Para ele, todos e tudo na vida estava “bão”.

Foi viajar, para a eternidade, sem retornar,

No dia 14 de outubro de 2006, sim senhor,

Pobre e sem leitura, mas sempre a assobiar,

Em vida, porém, foi um exímio professor.

Consta que jovem foi muito mulherengo e fogozo,

E até pouco tempo foi pai, de gêmeos, que firmeza,

Pediu remédios e o enxoval por estar fraco e idoso,

Dona Delfina estranhou mas o atendeu com presteza.

Dentre tantas estórias do Geraldinho, em destaque,

Contarei duas, resumidamente, mas não ligues,

Uma que diz respeito a uma sub-empreitada,

Outra, a capina para o Dr. Osvaldo V. Rodrigues.

Com um senhor empreitou uma capina, que graça,

Com muito custo, ao preço de CR$ 50,00 combinado,

Muito esperto, a capina sub-empreitou, por ter quiçaça,

Pagou CR$ 25,00, a metade sem trabalhar e desapertado.

Com o Dr. Osvaldo foi mais folclórico e engraçado,

Ficou duas semanas “capinando” a data da sra. Patroa,

Café da manhã, almoço farto, café da tarde reforçado,

De manhã após o café pitava, coitado, tinha leite e broa.

Após as duas semanas, de muito “trabalho” e “suor”,

Dirigiu-se, todo faceiro, ao Hospital São José, do doutor,

-Acabou a capina, Geraldinho? Pois lhe pagarei com amor.

-Sim “Seo Doutô” e estou cansado que parece estopor.

Esta passagem ocorreu nos anos setenta, faz tempo, de fato,

O Geraldinho pediu CR$ 1.000.000,00 (cruzeiros), sem titubear,

Ao que o Dr. Osvaldo perdeu a fala e quase teve um infarto,

-Está muito caro, Geraldinho, não vou te pagar tudo, vai te catar.

E o Geraldinho, muitíssimo calmo e a pitar o seu bom “palheiro”,

-“Patrãozal”, venha cá e fique aí mesmo, o “sinhô” é meio medicinar,

Em três horas o “sinhô” opera e ganha CR$ 8.000.000,00, é dinheiro,

Agora, eu durante tanto tempo trabalhei e o meu não posso ganhar?

Nota: O doutor pagou, mas o Geraldo Francisco da Silva não apareceu mais...

O importante é o coração das pessoas, não suas sutilezas!

Autor: Ponga, e-mail: adionesgsilva@pop.com.br, tel.: 43-3432-8613-Jandaia do Sul - PR

Membro da Sociedade dos Poetas Jandaienses – SPJ, Out/2006/doc.024