Encômio à poesia

Que mais dizer da poesia?

Vários talentosos disseram tanto...

Musa intrusa que nos alicia,

E transforma o profano em santo...

Até a dor se reveste de galhardia,

Se cantada em seu esperanto;

Incisões da insídia a gente ludibria,

E verte magia na fonte do pranto.

Quando a ventura se lha associa,

É covardia, o deleite é tanto;

Aos infelizes, porém, privilegia,

São maioria sob seu manto.

Arde a pira que inspira todo dia,

Estranho combustível entretanto;

Crema sonhos, dita, fantasia,

E espalha as cinzas pelo Recanto...