Homem versus Mulher

Estes versos seguem, de longe, o estilo do grande poeta Victor Hugo, na sua poesia “O Homem e a Mulher”, porém, com outras abordagens. A ele, com estes meus simples versos, eu presto a minha homenagem. Hoje, neste dia 19 de março, data em que se comemora o dia de São José, também no mês consagrado à mulher, quero dedicar esta poesia a todas as mulheres pelo muito que significam para a humanidade.

O Homem versus Mulher

O homem é cérebro

A mulher o coração,

O cérebro pensa no silêncio

O coração palpita a pulsar.

O homem é o sol

A mulher é a lua,

O sol é abrasador

A lua é sempre terna.

O homem é a terra

A mulher é o viço,

A terra é fecunda

O viço germina.

O homem é o espaço

A mulher é o meio,

O espaço é limitado

O meio é infinito.

O homem é a brasa

A mulher o calor,

A brasa arde

O calor aconchega.

O homem é a montanha

A mulher é o vale,

A montanha desafia

O vale floresce.

O homem é a invenção

A mulher é a criação,

A invenção é o acaso

A criação é divina.

Ele é o dom

Ela a sabedoria,

O dom é egoísta

A sabedoria doutrina.

O homem é o gênio

A mulher é a musa,

O gênio é sapiente

A musa inspira.

O homem é o presente

A mulher o futuro,

O presente se exaure

O futuro é infinito.

O homem é a coragem

A mulher a prudência,

A coragem é física

A prudência é emoção.

O homem é fausto

A mulher é magna,

Ser fausto é ostentar

Ser magna é ser vultosa.

O homem é o caminho

A mulher é destino,

O caminho é físico

O destino é a intuição.

O homem é o oceano

A mulher é a água,

O mar é revolto

A água é o ventre.

O homem é a lei

A mulher é a ética,

A lei pune

A ética educa.

O homem é a paixão

A mulher é o amor,

A paixão sucumbe

O amor é eterno.

Os homens correm

As mulheres caminham,

Correr cansa

Caminhar alcança.

O homem é o vento

A mulher é a brisa,

O vento sopra quente

A brisa aconchega.

O homem é o jardim

A mulher é a flor,

O jardim se contempla

A flor se cheira, se beija.

O homem é o chefe

A mulher é a dona,

O chefe cobra

A dona contemporiza.

O homem é o dia

A mulher é a noite,

O dia esquenta

A noite aproxima.

O homem é o objetivo

A mulher é a finalidade,

O objetivo é plural

A finalidade é a síntese.

O homem é o rei

A mulher a rainha,

O rei ordena

A rainha domina.

O homem brada

A mulher chora,

Bradar agride

O choro comove.

O homem é a flecha

A mulher é o arco,

A flecha dispara e fere

O arco enverga e resiste.

O homem possui a força

A mulher tem o poder,

A força impõe

O poder conquista.

O homem é o pai

A mulher é mater,

O pai assume

A maternidade é a certeza