Agosto de 1945

Era mais uma bela manhã

o sol brilhante sobre o céu do oriente

O mundo estava em guerra

Muitas mortes de inocentes,

Ainda assim vi crianças

Brincando, com a esperança

De ver o mundo sorridente.

Já faziam seis meses

Que o Japão sofria

Foram 67 cidades

Destruídas dia-a-dia

Alarmes soavam a todo instante

Barulhos apavorantes

Mais e mais bombas caíam.

Mas naquela manhã de Agosto

O rumo da guerra mudou

Pois o "pequeno garoto"

O mundo inteiro abalou

O Little Boy americano

Carregado de urânio

A todos apavorou.

As 8:15 da manhã

Enola Gay, um avião B-29

Liberou a carga nuclear

A cidade não teve sorte

Hiroshima foi devastada

Destruição, fogo e fumaça.

- Meu Deus! Quantas mil mortes.

"Nunca esquecerei esse momento

As ruas ficaram tão quentes

Que meus pés queimavam no chão,

Vi ossos, braços e pernas de gente

Pessoas que tentaram fugir

Prédios em chamas a ruir

Tudo era um inferno verdadeiramente" *

Como pode o homem ser tão mau

A ponto de destruir seu semelhante?

Assim pensaram muitos na época

Acharam ter visto o bastante

Mas o fato se repetiu

E de novo o Japão ruiu

Em lamentos, fogo e sangue.

Três dias se passaram

Ainda tentando se recuperar

Famílias procuravam seus mortos

Muitos nem sequer poderam enterrar

Pois logo surgiu outro demônio

Carregado de plutônio

Para a história reprisar.

Dessa vez em Nagasaki

Às 11 horas da manhã

O "Homem Gordo" caí do céu

Sobre a comunidade cristã

Destruindo mais uma vez

O sonho do povo japonês

Que não poderam ver o amanhã.

Harry Truman foi o presidente

Que autorizou os ataques

Os Estados Unidos comemoraram

A sua potencialidade

A guerra assim findou

Mas em guerra não há vencedor

Apenas perde-se a humanidade.

Basta de guerras e destruição

Vidas e mais vidas perdidas

Aonde está o amor ao irmão?

Hiroshima e Nagasaki

Entraram para história

Mas sua dor não foi esquecida

Seu povo ainda chora.

(*Depoimento de Sumie Kuramoto, tinha 16 anos quando presenciou o ataque em Hiroshima)

Erick Barros
Enviado por Erick Barros em 24/07/2014
Reeditado em 24/07/2014
Código do texto: T4894250
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2014. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.