MARIA QUE AMAVA MARIA: ARTE EDUCAÇÃO - ASFAP PIRACICABA - SP
CONHECI UMA MARIA, MARIA DE TODO DIA
No barraco morava, chão batido, batido e sentido.
Na favela morava, fazendo pão, pão de mão.
No bairro ela lutava, bradava vida, vida dividida.
Na vida ela cantava, filhos fazia, fazia e tecia
No chão ela pisava, tanto amou, amou e casou
Na lida ela ousava, gritos de luta, luta e labuta
No corpo ela cavava, força de gente, gente que sente
CONHECI UMA MARIA, MARIA QUE NÃO SE ADIA
Não sabia de dores, corria o dia a trabalhar
Não sabia de amores, tecia o dia a labutar
Não sabia de calores, agradecia o dia a chegar
Não sabia de favores, pedia o dia pra se libertar
Não sabia de louvores, irradia o dia a acreditar
Não sabia de valores, sonharia o dia a libertar
CONHECI UMA MARIA, MARIA DE ROMARIA
Rezava de pé no altar a pedir solução da sorte
Rezava de pé no mar a pedir condição de gente
Rezava de pé no exaltar a pedir emoção do consorte
Rezava de pé no faltar a pedir redução do corte
Rezava de pé no velar a pedir comoção na morte
Rezava de pé no negociar a pedir construção do norte
Rezava de pé no tratar a pedir tradução de suporte
CONHECI UMA MARIA, MARIA SEM NINHARIA
Apostava no seu povo de forma a investir no carente
Apostava no seu povo de forma a consentir o potente
Apostava no seu povo de forma a pedir o decente
Apostava no seu povo de forma a progredir o consciente
Apostava no seu povo de forma a transgredir o excludente
Apostava no seu povo de forma a emitir o latente
Apostava no seu povo de forma a refletir no prudente
CONHECI UMA MARIA, MARIA DE MAIS VALIA
Sempre seguia à frente nesse movimento popular
Sempre brandia à frente nesse momento peculiar
Sempre ia à frente nesse tormento limiar
Sempre pedia a frente nesse atendimento domiciliar
Sempre conseguia a frente nesse cerceamento a conjurar
Sempre partia à frente nesse sentimento a confiar
Sempre tecia a frente nesse tormento a desapropriar
CONHECI UMA MARIA, MARIA QUE ABRAÇARIA
Maria que abarca filho, homem, mãe, vizinho
Maria que marca afeto, ato, fato e carinho
Maria que arca modo, forma, acompanhado e sozinho
Maria que fuzarca teme lugar, paisagem, força e caminho
Maria que nem monarca grande, terna, voraz e rede
Imagem coletada na Internet
Imagem coletada na Internet
moinho
Maria que embarca móveis, sonhos, força e escaninho
Maria que na barca comanda futuro, união, passo e descaminho
CONHECI UMA MARIA, MARIA DE ESTAMPARIA
Costurava esperança em tantos retalhos recebidos
Amava criança em tantos bugalhos retidos
Conjurava força em tantos frangalhos contidos
Testava a sorte em tantos talhos a ela deferidos
Acostumava triste em tantos cascalhos pisados
Somava choros em tantos filhos concebidos
Planteava fome em tantos carinhos contidos
HOMENAGEM À MARIA QUE TIVE O PRIVILÉGIO DE CONVIVER, TRABALHAR E JUNTAR IDÉIAS JUNTO AO MOVIMENTO POPULAR, ATRAVÉS DA UNIÃO DE AÇÕES E PROJETOS POPULARES, JUNTO À ASFAPI (ASSOCIAÇÃO DOS FAVELADOS DE PIRACICABA) NA DÉCADA DE OITENTA.