Quando morre um poeta

Quando morre um poeta, o universo clama

As estrelas brilham com mais intenso fulgor

O sol sorri com sua dourada e rutilante chama

Os pássaros trinam com mais enlevo e ardor

Quando morre um poeta assim humilde e feliz

Transporta com ele sua arte para a eternidade

Nas rimas perfeitas de palavras que ele quiz

Deixar como legado de amor á humanidade

Vai poeta ocupar o teu lugar no céu guardado

Espera-te dos anjos todo o celestial esplendor

E de tua mãe a visão desse semblante amado

O aconchego do regaço, desse teu puro amor

Não morreste poeta, moras em nossos corações

Estás sempre aqui, nosso professor e mestre

Ensinando-nos em tuas eternas e belas lições

Como compor um poema que a isso se preste

Lembraremos teus exemplos de humildade,

Teus perfeitos poemas de fraternidade e amor,

Compostos de sentimentos, rimas e verdade,

Mas também por vezes, no peito alguma dor.