Colóquio com Manelito do Pantanal

para Manoel de Barros.

Como Ezra com Whitman

tenho sido muito amargo

com você, velho irmão

pantaneiro.

Odiei seu verso lodoso

odiei seu neologismo coaxado

e nonsense,

odiei sua pontuação

pontuada pela falta

odiei seu riso que sempre tocou

um bumbo

ao se imaginar um violino

e, mais que tudo,

odiei sua inocência

que jamais conseguiu disfarçar

a indecência que era sua alma

com olhos de coruja traída,

odiei também quem muito

te amou

(assim vi meu ódio atacar

a nação).

Faço um pacto com você

Manelito,

pois já te odiei demais:

continue por aí, longe de mim

a dançar seu verbo sem graça

sob a pata da onça aleijada,

e me deixe ser amargo

porque essa é minha mais

sincera

expressão de doçura

e meu ódio a mais visceral

expressão de reverência.

Estamos quites, Mané?

Grouchesco
Enviado por Grouchesco em 18/10/2019
Reeditado em 18/10/2019
Código do texto: T6772821
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2019. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.