Emakhuwa, Melodia Bantu

Emakhuwa, canto dos Makhuwa,

Língua viva, alma que flui,

Nas savanas, rios e vales,

Onde a tradição se constrói.

Do Rovuma ao Zambeze,

Em Moçambique, Malawi e Tanzânia,

Nas vozes que ecoam a história,

Emakhuwa, a nossa herança.

Tonalidade que encanta os ouvidos,

Consoantes e vogais em dança,

Estrutura que tece a sabedoria,

Sujeito, verbo, objeto, a cadência.

Riqueza de vocabulário,

Agricultura, pesca e vida rural,

Cultura preservada em cada palavra,

Emakhuwa, identidade ancestral.

Desafios que persistem,

Falta de reconhecimento oficial,

Materiais didáticos e oportunidades,

Luta por um futuro mais igual.

Mas a esperança não se cala,

Dicionários, gramáticas e livros,

Programas de rádio e televisão,

Fortalecimento das línguas nativas.

Emakhuwa, melodia bantu,

Que o teu canto nunca se perca,

Preservando a cultura e a identidade,

Em cada palavra, a nossa força.

Reconhecimento e desenvolvimento,

Para que a língua viva e vibre,

Emakhuwa, legado do passado,

Presente e futuro que se inscreve.

Honra aos povos que te falam,

Em cada frase, um universo,

Emakhuwa, patrimônio da humanidade,

Tesouro que o tempo faz eterno.

Professor Jonas Guedes

Jonas Guedes
Enviado por Jonas Guedes em 03/02/2024
Código do texto: T7991441
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2024. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.