AMANHÃ

"DIE POESIE IST DAS ECHT

ABSOLUT REELLE. DIES IST DAR KERN

MEINER PHILOSOPHIE. JE POETISCHER, JE WAHRER.

A POESIA É O AUTÊNTICO REAL

ABSOLUTO. ISTO É O CERNE DA

MINHA FILOSOFIA.

QUANTO MAIS POÉTICO, MAIS VERDADEIRO."

Novalis, filósofo alemão.

-----

AMANHÃ

Juliana S. Valis

O mistério dilui toda lágrima vã,

Todo enigma sério de amor ou de vida,

De tal modo que o tempo ultrapasse a manhã,

No sentimento de dor que o mundo elucida...

E a mente se ergue além das verdades,

Além das vontades perdidas no escuro,

Como se houvesse sentido, em vão, nas viagens

Do seu coração, no passado e futuro !

Não sei dizer o segredo do sonho que existe,

Por trás das palavras, em cada alma de fato,

Percorrendo a estrada, alegre ou tão triste

Do tempo que vai, no pensamento sensato,

Como se um vento de paz, um dia, assistisse

Ao lampejo fugaz do amanhã que desato...

Mas escapam as letras, quando quero entendê-las,

Quando espero, no fundo, uma súplica vã

Da emoção tão humana que ultrapassa as estrelas,

Como se eu fosse, de fato, partir amanhã,

Deixando ilusões, sem ao menos detê-las,

Quando o sol me desperta, anunciando a manhã.