Sofista

O homem velho

repete seu discurso

de falsa erudição,

outros homens velhos

não lhe negam

aplausos admirados.

Herói reconhecido

em sua ágora do Sertão

ele sorri e engole

a glória de ser

o Sofista "máximus"

das tantas veredas

que passearam a pena

de Guimarães Rosa.

Resta-me apenas

uma lágrima sentida

e essa nostalgia doída

pela pureza perdida.