SEM RIMA 250.- ... "va' pensiero ..."

Desde que escutei a música e sobretudo desde que entendi a letra,

tenho verdadeira teima com o "Va' pensiero..." da terça ópera verdiana "Nabucco", composta sobre libreto de Temistocle Solera e estreada em 9 de março de 1842 noa Teatro da Scala de Milano. O Coro dos Escravos Hebreus, no III ato, tornou-se símbolo do nacionalismo italiano, até ao ponto de a representação de "Nabucco" ser proibida pelos invasores austríacos.

Na realidade o coro evoca

a saudade da Terra, que os judeus

cantam à beira dos rios da Babilônia.

Os rios babilônicos constituem assunto

repetido desde o Salmo 137:

"Junto aos rios

de Babilônia, ali nos assentamos e nos pusemos

a chorar, recordando-nos de Sião. Nos salgueiros

que há no meio dela penduramos as nossas

harpas, pois ali aqueles que nos levaram cativos

nos pediam canções; e os que nos atormentavam,

que os alegrássemos, dizendo: Cantai-nos

um dos cânticos de Sião. Mas como

entoaremos o cântico do Senhor

em terra estrangeira?"

Verdi conseguiu exprimir

na melodia o sentir intenso que o poema aninha.

Todos somos estrangeiros, mas a pior estrangeirice

é aquela do cativo estranhado da sua pela violência

do opressor.

Há quem diz que é o caso dos nados

na Terra galega...

E parece-me certo: por isso

cada vez que escuto o "Va' pensiero" sinto latir

todo o meu corpo até quase o pranto. Sobreudo

quando o coro canta

"Del Giordano le rive saluta,

di Sïonne le torri atterrate.

Oh mia patria sì bella e perduta!

Oh membranza sì cara e fatal!"

Não só a Galiza, hoje quase todas as pátrias

desde a beleza originária afundem-se inexoráveis

na perda de quase todo o sentido:

hoje os "mercados"

compram-nos o vivermos

para nos sumirem

na miséria,

para nos aniquilarem

como povos,

para nos dissiparem nos "shows"

múltiplos de canais televisivos

ou nas brigas

parlamentares, também arreu* televisadas...

Igualmente Camões poetizou "sôbol-os rios

de Babilônia" e o grupo Boney M. alcançou

sucesso com seu "Rivers Of Babylon", mas

são temas a tratar em melhor ocasião...

..............

(*) "arreu" ou "arreio2" adv. (1) Sucessivamente, continuamente, de cote, sem interrupção. (2) A diário, a cotio, sempre. (3) Sem escolher, sem diferenciar uns de outros. (4) Em linha, em rea.