CANÇÃO DA SAUDADE


Oh terra muito amada!
Terra de minha carne,
Seiva do meu sangue,
Centelha de minha alma,
Força que move meu coração...
Como anseio por ti !...
Minhas veias,
Meu corpo e espírito:
Todo o meu ser arde,
Em férrea flama,
De tanta saudade...
 
Oh terra muito querida,
Eu pertenço a ti!
Em planos horizontes
Vaga meu olhar
Inutilmente a procurar
Tuas serras,
Teu frade de pedra,
De joelhos
Eternamente a rezar...
E onde o sol dia após dia
Em suas mãos vai descansar...
 
Oh minha terra!
Mãezinha estimada,
Pelo sol iluminada,
Pela chuva banida,
Quero beijar tuas feridas...
Afagar tua pele ressequida...
Lançar-me-ei em teus braços
Como filho saudoso
E mais que nunca te abraçarei...
Com minhas lágrimas regarei
Tuas chagas esquecidas...
 
Oh Pai Celeste,
Quando verei as serras agrestes
E ouvirei o canto dos pardais?
O medo diz: - Jamais!
Oh Pai muito amado,
Tira-me dessa aflição!
Não deixe que dessa vida eu parta
Sem transpor o sertão,
Sem que abrace minha gente amada,
Dessa terra idolatrada,
De que é feito meu coração... 



Imagem de minha autoria.