Perdas

Tantas coisas em nossa vida

Ensinam a gente fazer

Ensinam desde pequeno

A falar, andar e comer

Ensinam letras e números

Incentivando a vencer.

Ensinam a oração

Fazendo-nos Deus conhecer

Porém não ensinam pra gente

Que um dia podemos perder

E que a dor da perda é tão grande

E difícil de entender

E que as perdas da vida

Chegam antes de se prever.

Perdemos ainda na infância

O peito, a chupeta, a mamadeira

Quando vamos para a escola

Perdemos nossa carteira

Para o colega pequeno

Que quer sentar na primeira.

Ao longo dos anos, porém

Grandes perdas nós teremos

Muitas delas sobrevêm

E com elas convivemos

Mesmo sem ter aprendido

Ficamos por entendido

Que elas são parte da vida

E que até fazem sentido (?)

Perdemos nossos empregos

Perdemos nossos amores

Perdemos nosso sossego

Doemos em tantas dores...

Perdemos nossa saúde

A vontade de viver

Perdemos a amplitude...

Ficamos nós mesmos a nos perder.

O mais árduo, porém

É quando perdemos alguém...

Que muito amamos...

E que nos fazia tão bem...

E aqui ficamos

Tendo que lidar com esse tormento...

Não, não nos ensinaram esse sentimento...

Maria Helena S. Ferreira Camilo C. Lucas