Mulher casada

A maioria das mulheres casadas que conheço, sofrem, inegavelmente, de tristeza aguda. Percebo nelas, invariavelmente, os olhos opacos, a face caída, a garganta endurecida, o olhar distante, vago no horizonte... Nelas os gestos e palavras excessivamente comedidos. Parecem tremer ao ver os seus maridos, como tremem os cães ao avistarem os seus algozes. Uma pena! Nelas morrem, de grão em grão, a humanidade, a liberdade, a espontaneidade, a dignidade, o sorriso, a beleza, o gosto, as cores das rosas, o branco, até só restar o preto.