MELANCOLIA

eu abrangia

a minha vida

noutra lida

noutro que lia

eu sentiria

a minha dor

senão o ardor

da melancolia

preguiça latente

frio que é quente

estranho conhecer

de um sem parecer

ler e escrever

viver e trocar

ah! e o querer?

não é só amar?

ideias livrescas,

dentro da saudade

de eras carnavalescas,

pedindo piedade

espaço de raridade

impregno-me cristandade

pr'além da maldade

da vã realidade

faço o que fui

ainda sou muy

daquilo que pude:

minha só concretude