Pigmalião revisitado

Esta é uma estória verdadeira

de um São Francisco no barro modelado

tão bonito ficou, exposto ali na prateleira,

que a artista ficou por ele apaixonada.

Alto, esguio, as mãos à frente espalmadas,

o rosto delicado, de ternura cativante,

foi levado ao forno onde os tijolos são queimados

para que o fogo consumasse seu semblante.

Numa aflição um tanto pressentida,

alguns dias depois foi a artista buscar o santo.

E o que recebe - ó tristeza – uma cabeça dividida,

pois o corpo no forno espatifara-se – e com ele o encanto!

A cabeça do santo numa caixa está mantida,

esperando que do barro novo corpo lhe devolva a formosura,

mas ficou a lição, de São Francisco recebida:

o que é da terra à terra volta – só o espírito perdura.