SALVE! É CÍRIO DE NAZARÉ EM BELÉM.

Neste momento está acontecendo a Moto-romaria...
Em seguida, a Romaria fluvial...
Logo mais a noite acontecerá a Trasladação...
E amanhã...o abençoado Círio de Nazaré...
REPUBLICO o meu poema "TODAS AS MARIAS"
em homenagem a uma festa religiosa que reúne
mais de dois milhões de devotos.

TODAS AS MARIAS

Em lugares distintos houve a aparição celestial,
Nossa Senhora das Graças, de La Salette e de Lourdes na França,
Nossa Senhora de Guadalupe no México,
Nossa Senhora de Fátima ou do Rosário em Portugal.

Nossa Senhora da Conceição Aparecida,
considerada a padroeira do Brasil;
Resgatada das águas de um rio
durante uma pesca inoperante e descabida;
Nas redes lançadas apenas seu corpo
e a cabeça em seguida.
A partir daí, encheu-se o fardel
com peixes “a fuzel”.

Virgem de Nazaré, padroeira do povo paraense,
cultuada na festa do círio;
Conduzida pelos fiéis numa berlinda
ornada com gladíolos e lírios;
Cingida pela corda,
sinal de fé, crença e martírio;
Símbolo imponente e descomunal
da maior procissão mariana do Brasil.
Na verdade, um cordão umbilical
que liga seus filhos à mãe gentil.

Nossa Senhora da Caridade do Cobre,
padroeira do povo cubano,
Nesse País mundano,
protege seus filhos enfermos e pobres.
Numa tábua sobre o mar
não molhou sequer o manto;
Adorada numa ermida
com luz ardente noite e dia.

Nossa Senhora da Divina Providência,
oferece abrigo na hora do perigo;
Os devotos buscam com premência,
sufrágios de piedade e clemência.

Nossa Senhora da Consolação,
fonte viva de esperança aos corações atribulados;
Promove harmonia no seio da família,
convertendo os filhos desviados.

Nossa Senhora do Carmo
que carrega consigo o escapulário;
Nossa Senhora do Perpétuo Socorro,
fruto de um roubo desnecessário.
Imaculada Conceição, preservada por Deus
e detentora de uma graça divinal,
Concepção da Virgem Maria
sem mácula do pecado original.