O Deus de Spinoza
            É o mesmo Deus.
            O mesmo Céu.
             Só correu um pouco  o véu.
             E viu mais  além o que esse céu tem.
             Viu com olhos de ver, não de crer.
              Olhou  mais e viu como um cientista veria.
              Era luz, era energia que cria, recria.
              Estava ali tudo que a ciência gostaria de ver.
              Spinoza desatou a ler.
              A  leitura que fazia lhe dizia:
              Eu sou o verde das matas, a água que cai em cascatas.
              Eu sou a atmosfera, o céu, o mar, a Terra e tudo que ela encerra.
              Tudo é o que tem que ser.
              Não precisam agradecer.
              Nem pedir.
              Vós sois a medida do vosso existir.
 
                                                     Lita Moniz