Yansã

[para ouvir, copiar e colar o link em seu navegador]

http://geocities.yahoo.com.br/mq_mquiteria3/claranunes_a_deusa_dos_orixas.mid

A lua cheia na cachoeira

e meu corpo nu no leito da terra

sou toda água que cheira

sou cabrocha que acavala a serra

sou guerreira, lutadora da pembada

- menina da gira e da luta -

não desisto, viro a saia mais rodada

e a minha Pomba fica quieta, cala a puta

Ogum e Xangô na guerra pela mulher

- riscados no dentro do meu peito -

com espada, amor e um bem me quer

no punho de um deles, me chamando ao leito

Levanta, Rainha, teu olho brilha e chama

Pega, cabrocha, a tua pemba e festeja

Acoberta um Orixá no quente da sua flama

E dê o teu reinado a quem mais almeja.

Eparrei, Oyá!

"Oyá, mulher corajosa que, ao acordar, empunhou um sabre.

Oyá, mulher de Xangô.

Oyá, cujo marido é vermelho.

Oyá, que morre corajosamente com seu marido.

Oyá, vento da morte.

Oyá, ventania que balança as folhas das árvores de toda a parte.

Oyá, que é a única que pode segurar os chifres de um búfalo".

O arquétipo de Oyá-Yansã é o das mulheres audaciosas, poderosas e autoritárias. Mulheres que podem ser fiéis e de lealdade absoluta em certas circunstâncias mas que, em outros momentos, quando contrariadas em seus projetos e seus empreendimentos, são capazes de se deixar levar à manifestações da mais extrema cólera.

Mulheres, enfim, cujo temperamento sensual e voluptuoso pode levá-las a aventuras amorosas extra-conjugais múltiplas e freqüentes , sem reserva nem decência, o que não as impede de continuar muito ciumentas dos seus maridos por elas mesmas enganadas.

Yansã vai à frente de todas as entidades femininas, quando elas são convocadas. Também é conhecida como OYÁ. A lenda conta que ela viveu por volta de 1.400 a.C., na Nigéria, e pertenceu a uma família real. Filha de Iemanjá e Oxalá é a mulher de Xangô. No Brasil, corresponde a Santa Bárbara, já que é regente dos ventos e tempestades. Com grande força e determinação, jamais as perguntas feitas a ela ficam sem respostas. Os filhos de Yansã são muito temperamentais. Com grande espírito aventureiro, falam o que pensam e são atrevidos. Amam e odeiam com a mesma facilidade.