UBUNTU

Os olhos negros cansados

Viam aquele lugar sendo

Tomado, mas

Sua luta ainda era

Maior do que uma simples

Dor naqueles ossos

Marcadas pelas incansáveis

Horas de seu suor

Arrancados pelas lavouras

Dos senhores feudais.

Sua alma clamava por

Liberdade e seu coração

Pedia-lhe um gingado

De capoeira.

A dança encantaria

Aqueles colhedores

Das livres almas negras.

O velho morreu lutando

E deixou correr em seus

Descendentes, seu bravo

Sangue tribal.

Seu corpo não alcançou

Liberdade, mas

Seu espírito descansou

Em paz, pois

Sabia que um dia

Seus guerreiros e guerreiras

Estariam de pé

Para nunca deixarem suas

Origens morrer.

então gritaram

aqueles negros:

UBUNTU!!!

UBUNTU é uma filosofia de vida, praticada pelos africanos. É a existência definida pela existência de outras existências. Eu, nós, existimos porque você e os outros existem; tem um sentido colaborativo da existência humana coletiva.

Da Filosofia Africana, o provérbio:

"Eu sou porque nós somos".