TRÊS VELHAS ÁRVORES ( HOMENAGEM AO MEU PAI)

TRÊS VELHAS ARVORES

Alair da Silva Spínola

Enquanto repousava sob três velhas árvores, eu ouvia seus doces cismares:

Dizia a primeira, sonhadora e vaidosa

Serei o Baú mais precioso da terra!

Alcançar meu valor, valha isso como prosa.

Estarei sempre lotado do ouro mais puro

Que "a bruta mina entre os cascalhos vela".

Todos se inclinarão ante mim,

Portem eles diamantes, pérolas ou marfim.

Disse a seguir, a segunda, erguendo a fronde airosa:

Quero ser a nave mais grandiosa e segura

Jovens e moças, fãs das belezas minhas,

Seguirão em meu bojo aos reis e rainhas

Levados pelos mares, em meu velejar seguro,

Engalanados no cravejar do ouro mais puro.

Falou depois a terceira, tresloucada e ciosa:

Esmaltarei os prados com minha verdejante folhagem,

E ante os passantes de olhares erguidos

Mostrar-lhes-ei a mais rica das miragens:

Verão entre as nuvens do céu,

Aquele Deus que me fez, enriquecida à sua imagem,

Das supremas alturas embrumado num véu.

À minha sombra mugirão os muares

Sorvendo a seiva augusta das minhas ramagens;

Pousarão aqui, vindos de seus lares,

Velhos, crianças e até selvagens,

Fugindo ao sol escaldante que resseca os mares.

Sobre mim pousarão pardais, sabiás e andorinhas,

Ouvir-se-á o trinar do canário e o arrulho das pombas,

Evocando, ao entardecer, as saudades minhas,

Enquanto a boiada dormirá aqui, na alfombra,

Ao doce acalanto da viração da tarde."

Porém, como todo sonho que é ditado pela vaidade,

Não passará de certo, como ilusória utopia...

Fizeram da primeira, mero cocho de feno,

Da Segunda, porém, um barco de pescaria,

A terceira enfim, recortada em vigas,

só valeu como lenho.

ESTE POEMA FOI INSPIRADO EM UMA PASSAGEM BÍBLICA E ESCRITO PELO MEU PAI EM 1980. POSTERIORMENTE A TEVE COPIADA POR UM PASTOR EVANGÉLICO, QUE A PUBLICOU EM SEU NOME, MAS ORIGINALMENTE ELA PERTENCE A ALAIR DA SILVA SPÍNOLA, E TENHO CERTEZA QUE HOJE, LÁ DO CÉU, ESTÁ FELIZ POR FAZER PARTE DO MEU RECANTO, DO MEU SITE E DO MEU LIVRO.