EIS A POESIA

EIS A POESIA

Josa Jásper

"Deus vê a formiga preta que, na noite escura, anda sobre

o mármore negro." (provérbio indu)

Vazio intenso.

Mortal silêncio.

Um movimento

a essa altura,

segundo penso,

é só conjectura...

E a alma vazia,

que já nem pulsa,

sente repulsa

da letargia,

que a tudo expulsa

e não há poesia!

Noite sem lua.

Que se veria

na noite escura?

Tudo é igual:

só desventura!

Nada se acha

nem se procura.

Quem o faria?

Cegueira intensa!

Não há poesia!

Espere um pouco!

Há um movimento

em miniatura:

formiga preta.

Se tem valor,

quanto seria?

Pobre coitada:

não vale nada!

Não há poesia!

Mortal silêncio.

Mármore negro.

Bloco quebrado,

na sepultura.

Sem serventia...

Só a formiga

vence a fadiga

e anda por cima

da pedra escura!

Na pedra antiga

não há beleza

nem formosura...

não há poesia!

Vazio intenso!...

Mas...há quem veja

na noite escura

a formiga preta

da pedra negra

na treva densa:

DEUS em pessoa!

Que coisa boa!

Luz e magia!

Santa presença!

Meu ser repensa:

isto é poesia!