Sou da matriz e sou raiz

Sou da matriz e sou raiz

Sala, quarto e cozinha, nada além

Barraco de madeira, sem eira nem beira

Uma cama para toda família

Se não chovesse, mil maravilhas

Todos felizes, quase sem nenhum vintém

Assim eu cresci e fui educado

Se escorregava, Papai com dureza me levantava

Com mão pesada de quem muito pegou na enxada

Calado, fechado, apenas me olhava

Sim, sou da matriz e sou raiz

Vivia feliz e tinha tudo sem ter nada

Descalço, subia vielas por toda a favela

De porta em porta, batia panela

Tantos causos e histórias compartilhadas

Dos mais velhos aos mais novos

Um legado de respeito sem conceitos formais

Mas de uma sabedoria vinda dos ancestrais

Que nos deram alicerce e nos tornaram vitoriosos

Em uma difícil caminhada onde muitos ficaram para trás

Sim, sou da matriz e sou raiz

Apesar de todas as conquistas, não franzo a testa e não empino o nariz

Sei exatamente de onde vim e o tanto que percorri

Para me deixar tomar por sentimentos vis

Vez em quando preciso retornar à matriz

Para fortalecer a raiz e renovar a crença

De que o curso natural da vida ninguém pode evitar

Valores, família, muita labuta e fé para que se vença

Promessas de vida fácil e amarras que agora existem por lá

Sim, sou da matriz e sou raiz

Da fina flor do samba e do corpo gingado

Da mulata faceira e do jovem passista aprendiz

Do pandeiro, repique, surdo e tamborim

Em perfeita harmonia de sons, passos e bailado

De lá, do meu lar, eu trago o gosto pelas coisas simples

A mais genuína disposição para ajudar

Estender a mão para quem precisar

Repartir o que Ele lhe concede em abundância

Entendendo que da vida, na partida, tudo há de ficar

Sim, sou da matriz e sou raiz

Onde viver, ou sobreviver, é um desafio permanente

Que nem por isso nos tira a felicidade pelo dom da vida

Certo que sem muitas oportunidades, quase tudo aparente

Menos a vontade latente de manter-se de pé, caminhar e vencer

Sem perder a referência e a mais pura essência

Transmitida na simplicidade de uma sabedoria duramente consolidada

Sobrepujando barreiras, tendo na família consagrada

A razão da própria existência

Sim, sou da matriz...e sou raiz.