CONTO ou FÁBULA ou PARÁBOLA

Aconteceu-me não sei quando,

talvez quando ainda havia lugar para os assombros...

Eu era rude, nada erudito e até tosco.

Mas percebi bem o que acontecera...

.................................................

Foi pessoa erudita

a protagonista, nem sei se feliz,

desta estória anómala:

...

Dizia e pregoava

com insolência triste:

«Eu sou a pessoa mais erudita

nesta sociedade absolutamente rude».

...

E procurava deitar erudição

nos sulcos ainda sem arar...

...

A erudição, logicamente,

não arreigava nas mentes incultas

e esvaía-se corroída pelos abutres.

.....................................................

Moral, talvez triste, talvez descontraído:

...

Ara primeiro o terreno rude.

...

A seguir mostra-te erudito,

mas prudente, sem que os toscos

percebam demais que procuras desasná-los...