UM E OUTRO

UM E OUTRO

I

Um, batalha pela vida;

Outro, já nasce com a vida ganha.

Um, descansa em “margens plácidas”;

Outro, escala a íngreme montanha.

II

Um, vive da gorda aposentadoria;

Outro, trabalha feito aranha.

Um, vive a bater nos outros;

Outro – coitado – somente apanha!

III

Um, acha tudo normal;

Outro, tem a vida como estranha.

Um, vive no auge;

Outro, nunca experimentou tal façanha.

IV

Um, nunca saiu do seu naco;

Outro, já conheceu a Europa, a Alemanha.

Um, sua a camisa;

Outro só folga – vive na “manha”.

V

Um, tem muito e não sabe em que gastar;

Outro, não gasta porque não ganha.

Um, come delicioso caviar;

Outro, sofre vítima de piranha.

VI

Um, é amigo da justiça;

Outro, de roubar não se acanha.

Um, fica com o caju;

Outro, não lhe sobra nem mesmo a castanha.

VII

Um, come farinha com água;

Outro, delicia-se na lasanha.

Um, “é rico até os dentes”;

Outro, sua pobreza é tamanha.

VIII

Um, orgulha-se de ser poliglota;

Outro, mal escreve – somente arranha.

Um, é cheio de saúde;

Outro, a doença o acompanha.

IX

Um, é promovedor da paz;

Outro, à guerra assanha.

Um, anda mal cheiroso;

Outro, em perfume francês, se banha.

X

Um, é calmo e comedido;

Outro é cheio de sanha.

Um, gosta de andar certinho;

Outro, é a própria maranha.

XI

Um, nasceu para mandar;

Outro, para ser uma peanha.

Um, tem palavras agradáveis;

Outro, a língua é a própria peçonha.

XII

Um, possui sem nunca ter sonhado;

Outro, nada tem – somente sonha.

Um, de fraudar não tem medo;

Outro, até para pedir, sente vergonha.

XIII

Um, nasceu em berço de ouro;

Outro foi trazido pela cegonha.

Um, casou com a rainha da Inglaterra;

Outro, com a “Chica”, a “Tonha”.

XIII

Um, mora em cidade grande;

Outro se conforma em Pariconha.

Um, “passam a mão por cima”.

Outro, a polícia desce a coronha.

XIV

Um, vive de “pernas para o ar”;

Outro, tem vida medonha.

E se faltou alguma palavra,

Seja gentil e aqui ponha!

Noslig Segrob
Enviado por Noslig Segrob em 27/11/2015
Código do texto: T5462792
Classificação de conteúdo: seguro