1461-O EVANGELISTA LUCAS, EM VERSOS.

1461-O EVANGELISTA LUCAS, EM VERSOS.

Poema Evangélico Nº 1461

Por Sílvia Araújo Motta

Lucas traz o Evangelho da Missão!

Foi composto próximo aos anos 80,

escrito para orientar os pagãos.

Mostra a ação evangelizadora

da Misericórdia e do Perdão.

Todo o Povo, sem distinção,

é convidado a participar

do Reino de Deus anunciado

e que ao mundo foi revelado:

Jesus veio iniciar a caminhada.

Esta Salvação Universal

cria um clima de louvor

e de experiência de alegria,

porque o Espírito Santo do Senhor

ocupa um lugar fundamental.

Jerusalém é o lugar onde

se realiza a Salvação.

O Templo da Cidade Santa

convida à viagem da Conversão

com a vinda do Espírito Santo.

Lucas é o Santo Padroeiro dos Pintores,

dos Médicos e do curandeiros.

Morreu aos 84 anos de idade.

De Antióquia, Sírio pela raça,

Médico de brilhante profissão.

Discípulo dos Apóstolos,

um dos Discípulos de Emaús!

Lucas relata, com detalhes,

a natividade do Messias

Salvador do Mundo-o Cristo.

Dante Alighiere, o escritor, vê em Lucas

o “Secretário da Misericórdia de Deus”

“Scriba mansuetudinis Christi”…

De fato, escreveu belas parábolas

que retratam o amor e o perdão de Deus.

Lucas apresenta a Bondade de Deus

para todos os pobres pecadores.

A conversão de Zaqueu

é contada unicamente por Lucas.

Prega a universalidade da Salvação.

Lucas que escreveu 24 capítulos

dedicou seu Evangelho

ao Excelentíssimo “Teófilo”

que em grego é o Amigo de Deus”.

Alguns dizem que foi amigo de Paulo.

Os manuscritos mais antigos

do Evangelho de Lucas

são fragmentos de papiro (Séc. III).

O Codex Bezae (grego e latim)

na Biblioteca da Universidade/Cambridge

contém um manuscrito do Séc. V ou VI.

O Evangelho de Lucas é chamado:

“das Nações” “Histórico” “Para os Gregos”

“Do Futuro” “Do Salvador da Humanidade”

“da Tolerância” “da Fraternidade de Deus”

“da Irmandade de Deus”, “da Cristandade”...

Evangelho “De Jesus como o Bom Médico”

“Da Vida Santa” “Da Condição Feminina”

“Dos Desfavorecidos” “Dos Samaritanos”

“De todos os Pródigos” “Dos Prostituídos”

“Do Mundo Helênico”, “Dos Publicanos”...

O estilo dos textos de Lucas

é mais polido que Mateus e Marcos,

apresenta poucos hebraismos;

utiliza palavras latinas, faz muitas

referências ao Antigo Testamento.

Lucas foi profundo conhecedor

da Língua grega e latina,

um Gênio de Historiador,

um Médico do Corpo e da Alma,

um Homem de Cultura Superior.

-

Belo Horizonte, 26 de agosto de 2007.

Silvia Araujo Motta
Enviado por Silvia Araujo Motta em 26/08/2007
Código do texto: T624325
Classificação de conteúdo: seguro