A PARÁBOLA DO FARISEU E DO PUBLICANO

A PARÁBOLA DO FARISEU E DO PUBLICANO

(Pode ser copiado e colado)

Pr. Marinaldo Lima

(Igreja Batista em Sítio Novo – Olinda/PE)

Publicado no Jornal Batista em 08 de abril de 2018

Jesus Cristo, vendo a condição do ser humano,

Observando que muitos são bastante presunçosos,

Consideram-se muito justos e desprezam os semelhantes,

Ensinou como os sentimentos são enganosos.

Contou uma parábola sobre dois homens no templo,

Que foram ali orar, um fariseu e um publicano.

O primeiro, em pé, orava orgulhosamente,

Pensando que era perfeito, como o próprio Soberano.

E dizia: “Ó Deus, muitas graças eu te dou

Porque não sou como estes homens roubadores,

Nem sou como os injustos, adúlteros, ou este aí,

Um pobre publicano, entre tantos pecadores.

Jejuo duas vezes por semana; dou o dízimo.

Sou o tal nas sinagogas e no templo sou também.

Olhas para mim e vês que estou justificado;

Eu sei que sabes disto, por isto digo Amém, Amém!”

O publicano, reconhecendo-se um homem muito falho,

Ficou bem longe do altar e sem os olhos levantar.

Sentia-se indigno de olhar os céus, trono de Deus,

E batendo em seu peito, ele pôs-se a clamar:

“Ó Deus, sê favorável a mim, um pecador!”

Foi esta sua oração, pedindo, ao Senhor, perdão.

Com humildade e cheio de grande simplicidade,

Mostrou como os reais adoradores são.

O Salvador Jesus disse que aquele publicano

Agradou a Deus e saiu dali justificado.

Foi para a sua casa com o coração aliviado,

Enquanto o fariseu em nada foi perdoado.

Porque todo o homem que vive se exaltando

Será humilhado quando da vinda do Senhor.

Porém, aquele que se humilha e se arrepende,

Será exaltado e no céu recebido com amor.