A PARÁBOLA DO BOM SAMARITANO

A PARÁBOLA DO BOM SAMARITANO

Pr. Marinaldo Lima

(Igreja Batista em Sítio Novo – Olinda/PE)

Publicado no Jornal Batista em 16 de setembro de 2018

(Pode ser copiado e colado)

Eis que certo homem, um intérprete da lei

Levantou-se com o intuito de contradizer o Senhor.

Jesus, conhecendo aquela intenção oculta

Perguntou-lhe e o ouviu falar acerca do amor.

Desejando saber tudo sobre a eternidade

O doutor perguntou: “Mestre o que devo fazer?”

Jesus Cristo indagou: “Como é que está na lei?”

“Amarás a Deus e ao próximo”; o homem soube responder.

Diante daquela resposta, Jesus então falou:

“Respondeste muito bem, faze isto e viverás.”

O intérprete da lei, querendo justificar-se,

Perguntou: “Quem é meu próximo, o que agora dirás?”

Foi nesta ocasião que o nosso Salvador

Ensinou certa parábola, uma das mais conhecidas,

A do bom samaritano que ajudou um viajante,

Atacados por ladrões, que o deixaram com feridas.

Disse o Mestre: “Certo homem que estava em Jerusalém

Viajou a Jericó e no caminho, pela estrada,

Teve a triste sorte de ser atacado e ferido

Por um grupo de larápios, que fugiram em disparada.

Deixaram o homem caído e em total abandono,

Semimorto e precisando de uma ajuda urgente.

Um sacerdote e um levita passaram pelo local

Mas não o socorreram; foram embora rapidamente.

Contudo um samaritano, passando pelo caminho,

Aproximou-se do homem e dele teve compaixão.

Tratou suas feridas e o levou à hospedaria;

Foi justamente o estrangeiro que fez uma boa ação.

Passaram a noite ali e na manhã seguinte

Aquele homem bondoso dirigiu-se ao proprietário.

Pagou todas as despesas e ainda recomendou

Que cuidasse do viajante; ele era solidário.

Disse mais o samaritano, que ao voltar da viagem,

Pagaria ao hospedeiro as despesas do tratamento.

E feliz e satisfeito, prosseguiu sua jornada

Por ser temente a Deus e cumprir o mandamento.”

Ao terminar a parábola, Jesus Cristo perguntou

Ao intérprete da lei, que se julgava um doutor,

Quem de fato foi o próximo daquele viajante

E ele teve que responder: “Foi o que agiu com amor.”