A Lenda do Boitatá

Existem várias versões

que contam sobre esse mito

mas confesso que em qualquer uma

é um bicho muito estranho,

bem malvado e esquisito.

Uns dizem que é uma serpente

toda de fogo e encantada

que mora no fundo dos rios

e pega bicho atrevido

que sem conhecer o perigo

se atreve a entrar na água.

E ao pegar sua presa

come-lhe os olhos então.

Por isso que o Boitatá

tem os olhos bem brilhantes

como duas bolas de fogo

duas bolas faiscantes.

Em uma outra versão,

é um touro bem valente

gigantesco e assombroso,

solta fogo pelas ventas

assustando a toda a gente.

Outros costumam contar

que este ser misterioso

é na verdade alma penada

que teve um fim assombroso,

ou espírito de gente ruim

gente malvada de fato,

que por não ter o que fazer

vive a tocar fogo no mato,

e por não ter onde ir,

vive pelo mundo a vagar

e sua sina hoje e sempre

é assustar, assustar... e assustar!