A Lenda do Boto

Nas noites de festa na roça

em quadrilhas de São João

quando as moças se arrumam

conforme a tradição,

ao som de uma boa sanfona

com os estalos do rojão

aparece um belo homem

vestido sempre de terno

com chapéu e flor na mão.

As mocinhas se assanham

pra conquistar o rapaz

dançam bonitas faceiras...

sem saber do que ele é capaz!

Simpático e bem apanhado,

dançarino de mão cheia,

ele escolhe sempre uma

que será sua parceira.

Sem nunca tirar o chapéu

e seu disfarce revelar

o boto, em forma de homem

dança muito com a escolhida,

dança até o sol raiar.

Nessa hora ele se afasta

levando a moça pela mão

arrastando-a até o rio,

sem nenhuma reclamação.

E depois daquele dia

ele nunca mais aparece

e a única prova que aquilo

na verdade não foi um sonho

é o filho que a moça carrega

e o seu olhar, pra sempre tristonho.