A GULA

1. Não sei se vá dar palpite

ou se também leia a bula,

mas comer requer limite,

que ninguém aprova a gula.

2. Comer bem, alimentar-se

– e jamais em demasia.

Quem come até ansiar-se,

não faz gols à cortesia.

3. Lhano, cortês, educado

é ser guri comedido...

Mastiguem bem mastigado,

do modo que faz sentido.

4. Um filho da minha tia,

na verdade, meu priminho,

à mesa sempre só via

mais no prato do vizinho.

5. Mãe, menos só no meu prato?

No do meu irmão tem mais.

Pedro come que nem rato.

Assim perco o meu cartaz.

6. Esse pensar do pimpolho

era pura gulodice...

E o guri (que só tem olho)

faz das dele e da sandice.

7. Até nas religiões

diz-se que a gula não presta;

comem demais os glutões,

depois só querem ter sesta.

8. Então, brava gurizada,

alimentar-se com calma!

Ser-se obeso não agrada,

e a saúde serve à alma.

9. Nutridos, sim, não obesos

– nunca da gula aos rompantes;

os que à boca vivem presos

dão-se à lei dos ruminantes.

Fort., 10/05/2010.

Gomes da Silveira
Enviado por Gomes da Silveira em 10/05/2010
Código do texto: T2249351
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2010. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.