POESIAS DE BRINCAR - "Ximbra na “Biroca”"

Três buracos eram cavados

Obrigatoriamente alinhados

Separados por um passo largo

Uma linha demarcava

O limite da jogada

E a ximbra era atirada longe

O primeiro jogador

Era o mais habilidoso

Que ficasse bem perto ou dentro

O desafio era encaçapar

As três birocas ida e volta

Com muita astúcia ou talento

Terminadas as birocadas

O craque ficava papa

Pra desespero dos concorrentes

O papa era intocável

Pronto pra eliminar alguém

Bastava um bom lançamento

E a disputa esquentava

Quando mais alguém “papava”

Pois dois papas era um tormento

- Olha o papa na sua cola

- Deixa que eu pego ele agora!

Pois já estou papa também!