A Sílaba Tônica

Nosso idioma é lindo e charmoso

Mas as palavras têm a pronúncia certa

Acertar a sílaba tônica é pra deixar orgulhoso

Porque os acentos são como uma seta

Pra nas leituras não ficar receoso

Pronunciando as palavras da forma correta

Por que acentuar a palavra sofá?

Por ser oxítona tal qual Paraná

Pra não confundir metro e metrô

Assim sempre explica o meu avô

Os monossílabos que terminam em a, e, o

Também não se esqueçam de acentuar

Dó, ré, mi, fá, sol, lá, si, dó

Fica mais fácil até pra cantar

Entender as paroxítonas talvez não seja fácil

Mas ler texto mal escrito é bem mais difícil

Aprender nos permite ler histórias incríveis

Como a do jóquei que domou o pônei no bíceps.

Falar paralelepípedo seria mais complicado

Não fosse a acentuação das proparoxítonas

O uso do acento tá mais que explicado

Se a tônica for a antepenúltima sílaba

Assim todo escrito é lido sem medo

As palavras não vão sair do contexto

Pois toda história deve ter seu enredo

Nada melhor que ler um bom texto