Um poema a procura do autor

 

Este poema tem uma história.
Eu o recebi de um rapaz chamado Luigi Farinella, de Florença, Itália. Nem sei se o nome é verdadeiro.

Lembro-me que, ao enviá-lo por e-mail, ele me disse que não tinha coragem de mostrá-lo a ninguém.

É claro que estranhei, pois o poema era lindo.

Quando tentei saber mais sobre ele e sobre o poema o meu e-mail retornou, com a informação de que aquele endereço não existia.

Eu mantive o poema em italiano, até pouco tempo atrás, quando o encontrei numa pasta de rascunhos.

Seja quem for o autor desta maravilha, eu peço desculpas por não resistir a tentação de traduzi-lo.

 

 

“O Trem da minha mocidade”


 

Eu ti vi outro dia, por acaso.

Ouvi primeiro o ruído

Ao longe.

Depois, no princípio da noite

Tu surgiste com um farol apagado,

Velho, cansado, enferrujado.

Quando me reconhecestes

Parado em frente à estação,

Tomastes novo alento, talvez por vergonha.

Não trazias ninguém e ninguém te esperava,

Nem mesmo o chefe da estação

Com seu surrado uniforme e o inseparável apito, estava presente.

Por sorte que a noite chegara

E não podias ver  minha tristeza

Quando tu paraste, lento, lento.

Então minhas lembranças

Falaram contigo:

 Lembras?

Nas manhãs, quando o sol ainda não surgira

Tu apitavas e sem perder tempo subiam:

Quem devia virar doutor, quem devia dar o primeiro beijo

E quem vendia coisas no mercado.

Tu seguias feliz e despreocupado

Rumo ao mar, ao sol, ao mundo;

Algumas vezes, nas subidas,

Parecias querer parar

Porque tu levavas alguém

Que o destino não deixaria voltar.

Quantas esperanças, alegrias e dores,

Quantas risadas e quantos prantos

Quanta beleza, quantos amores

Transportastes para cima e para baixo,

Como se nada fosse.

Quando fostes embora,

Só, desconsolado, silencioso,

Tentando esconder uma lágrima,

Eu não pude nem mesmo olhar-te.

Dizem que não serves mais...

Mas tu não deves acreditar.

Para mim, velho trem,

Tu representas a juventude...

 

 

Obs: Se alguém souber quem é o autor deste texto, por favor, me informe.

 

Hull de La Fuente

Hull de La Fuente
Enviado por Hull de La Fuente em 06/07/2008
Código do texto: T1067540
Classificação de conteúdo: seguro