REVOLUÇÃO OU REVOLTA DA FARROUPILHA?

A Revolução Farroupilha ocorreu

O povo riograndense se envolveu

Para defender interesses de Fazendeiros

Lutam bravamente anos inteiros.

Esta nunca quis a vida do povo melhorar

As causas dizem respeito ao lucrar

Governo brasileiro passa a comprar

Charque da Argentina deu de importar.

República Rio Grandense foi decretada

Nela lutou toda uma classe escravizada

Para interesses de latifundiários defender

Negros e pobres estiveram a morrer.

Por dez anos a carnificina se arrastou (1835 – 1845)

E com um acordo terminou

Anistia aos soldados foi dada

Charque riograndense volta a ser comprada.

Bento Gonçalves, Neto e Garibaldi foram líderes

Da revolta e não revolução que aqui se alferes.

SolguaraSol
Enviado por SolguaraSol em 12/01/2009
Código do texto: T1380866