O APITO DO TREM

Vai chegando devagar bem mansinho,

soltando fumaça parecendo cansado,

e depois de uma pausa para reabastecer,

recebe passageiros que buscam seus cantos,

alguns afoitos outros até mais calmos,

e as crianças correm para as janelas,

pois querem ver paisagens onde o trem vai passar.

Solta um apito bem estridente,

e outros que soam como sinal de partida,

e depois que todos estão em seus achonchegos,

deixa a estação iniciando nova jornada,

soltando fumaça por todos os poros,

resfolegando para ganhar novos impulsos,

puxando vagões com cargas preciosas.

As crianças em êxtase admiram paisagens,

apontam as matas que surgem do nada,

com rios que despencam em corredeiras,

e as flores que enfeitam todos os cenários,

mudando depois para colinas verdejantes,

vendo em delírio o gado pastando bem calmo,

e as vacas cuidando de seus bezerrinhos.

Nova estação para um justo descanso,

pois dali a jornada é muito mais esforçada,

subindo a serra com seus desafios,

atravessando túneis e curvas imprevistas,

apitando, apitando para avisar os incautos,

e assim evitar que vidas se percam,

pois muitos são imprudentes e ignoram perigos.

Magníficos cenários vão surgindo em delírios,

matas densas mostrando todos seus encantos,

e cachoeiras imensas despencando das alturas,

como véus de noivas tremulando ao vento,

são demonstrações como a natureza é tão bela,

e se mostra vaidosa para todos enxergarem,

oferecendo flores que pincelam aqui e ali.

Fim da jornada após descida da serra,

um apito estridente é sinal que chegaram,

para um merecido descanso na praia ensolarada,

que irão desfrutar em imensas alegrias,

e as crianças soltarem todas as peraltices,

que os adultos compartilham pulando nas ondas,

que vem pulsando devagar até descansar na areia.

Apito de trem que morreu na saudade,

não existe mais pois o progresso te afastou,

mas deixou como marcas de sua passagem,

lembranças gostosas que jamais cessarão,

tantas foram as alegrias com fartura jorradas,

que permanecem tão claras é só ativar,

as mentes serenas que o apito escutaram.

12-08-2009