QUANTO TEMPO JÁ PASSOU?

Quanto tempo já passou?!

Sussuravam folhas secas caídas

Pelo chão aos montes douradas

Eram lágrimas dos olhos saídas

Palavras murmuradas.

Quanto tempo já passou?

Havia por perto um loureiro

Tempo de guerra que à aldeia chegou.

Havia fome e pouco dinheiro.

Mas esse tempo já lá vai!?

Dele mesmo não lembro eu

Mas me contava meu pai

Do muito que padeceu.

Quanto tempo já passou?

Tempo agora tão diferente

Mas, ninguém está livre, eu não estou!?

De enfrentar guerra novamente.

É que a paz está apodrecida

A guerra no mundo não acabou

Entra-nos em casa.Como pode ser esquecida?

Quanto tempo já passou!

É longe, se agridem e matam por lá

A todo o dia a toda a hora

Que importa se não é cá?

Mas vejo gente que sofre e chora.

Notícias não quero ouvir

O coração pede que não

Esmaga-se-me o peito de se afligir

Por ver tanta maldade e agressão.

Mas é verdade, deveis sabê-lo!?

Meu pensamento é meu inimigo

Quem me dera adormecê-lo

Ao acordar encontrar um mundo amigo.

Quem ainda consegue dormir?

Com meio mundo em confusão?

Quem pode cantar, sorrir?

Nestes tempos de escuridão?

Este poema foi escrito no ínicio da guerra no

Iraque, guerra que era transmitida em directo

pela televisão.

Mas a guerra continua, parece não ter mais fim,

o ódio persiste em ter mais força que o amor.

Eu nasci em 1943, mesmo no tempo da II Grande Guerra Mundial.

natalia nuno