Com o pensamento livre cruzando o caminho da lua

Para enriquecer nosso conhecimento sobre software livre

Decidiu-se em um momento, de certa conferência participar,

Não era uma conferência qualquer, mas sim a 10ª Latinoware,

E lá fomos nós, alunos do Técnico e da Pós Graduação,

Viajar em dois ônibus de excursão, rumo à Foz do Iguaçu

No belo e hospitaleiro estado do Paraná.

Em uma longa viagem em busca de mais saber

Para ouvir, compartilhar ideias, aprender e também filosofar

Chegando ao nosso destino, fomos direto ao ponto

Dezenas de palestras dos mais variados assuntos

Todas tinham em comum o tema liberdade e software livre

Pedagogia e robótica, relato de experiências, internet, redes sociais,

Até mesmo a nanociência por lá estava presente, sociologia,

Movimentos sociais, história, geografia, geociência e muito mais

Aprendemos, convivemos com pessoas diferentes, opiniões divergentes,

Levaram-nos a pensar e ver as coisas por outros ângulos

Mas como ninguém é de ferro também fomos passear

Em uma visita técnica conhecemos a grandiosa usina de Itaipu

Que literalmente nos fez tremer na base, com tamanho potencial

Usina binacional que gera energia e trabalho aos dois países irmãos.

Mas ainda tinha mais, pois, não poderíamos deixar de ver,

As Cataratas do Iguaçu e literalmente lavar o corpo e a alma,

Com a brisa das majestosas quedas d’água

Em meio a exuberante paisagem natural

Após tantas emoções, só nos restava ao pago retornar,

Com o pensamento livre e o coração tranquilo

Em uma serena e linda noite, cruzando o caminho da lua cheia,

Que com todo seu esplendor resolveu nos acompanhar

Tantas horas de viagem por um caminho iluminado pelo luar

Até chegar ao nosso Rio Grande amado

Que se apresentou majestoso em pleno amanhecer

Com os lindos campos e coxilhas cobertos pelos trigais dourados

Nas várzeas e canhadas a neblina fazia um contraste intenso

Com o brilho do sol nascente, tal qual divina obra de arte

Quanta emoção nos corações saudosos da querência e da família

Dava vontade de chorar vendo tantas maravilhas.

Mas o bem mais precioso que guardaremos no coração,

É a lembrança dos momentos que convivemos com colegas e mestres

Da amizade, da preciosa interação humana, brincadeiras , desabafos

Tudo isso acompanhado por uma música muito original.

E todos chegaram bem, a cabeça cheia conhecimentos novos

As mãos cheias de presentes para os familiares queridos

O coração turbinado de saudades por tantos dias ausentes,

Com o pensamento livre cruzando os caminhos da vida.