Fogão a lenha.

gravetos,

pedaços de madeira,

papel embebido

em banha, e, assim,

no fogão a lenha,

a chama brotava,

o cheiro das toras

queimadas inundava

o ambiente...

no almoço de domingo,

o cântico italiano

era magia,

(criança-ainda)

eu exibia,

no terreiro da casa,

a destreza no pião,

no laço, no chão,

no espaço...

preparo e espera,

tempo sagrado,

aos homens,

pão e vinho,

às matronas, poções,

eu respeitava,

somente, a cadeira

da ponta da mesa,

a cadeira do meu nonno...