Instituto Maria Imaculada

Cada vez que olho essa imagem

Minh'alma vagueia no tempo,

E uso esse meio tempo,

Recordo uma breve passagem.

“Retrato”, d’O tempo e o vento*

Instiga-me justa homenagem.

Breve tempo de estada

Transcorri entre seus muros.

Adolescente, inseguro,

Um filho da terra amada,

Banhado no “Poço escuro”

Instruía minh’alma lavada.

Pedaços de meu espírito

Espalhei por entre os espaços.

Minh'alma faltando um pedaço

Ficando entre manuscritos.

Aberto eu deixei meus braços

Sem dito pelo não dito.

Aqui fui ouvinte, eu falei.

Escrevi de cansar munheca,

Fui rato de biblioteca.

Aqui fui amigo do rei

Até já tirei uma sesta,

De tanto que aqui estudei.

Na hora dos entremeios

Corríamos de encontro à Penha

Era a gás ou fogão a lenha

Pasteis ou pão de recheio

Luizota me dava senha

Infiltra-se aí nesse meio

Uma tal de Gorda Chica

Outra tal de Chica Magra

- Comida aqui não se estraga

- Daqui, seu menino chispa!

- Ô Penha, não roga praga,

Que não é coisa bonita!

Irmã Teixeira, uma amiga,

Irmã Margarida Marques,

Maria José, das escritas.

Irmã que ensinava artes.

- Véu branco não dá fadiga,

Nem touca na cor zuarte.

Irmã Catarina Bibas,

Irmã Socorro e Inês,

Irmã Zoê nas cantigas

Nos hinos de todo mês.

Na biblioteca me siga;

Eu vou estudar meu francês.

A minha saudade é voraz

E não é saudade qualquer,

Saudade dum templo de fé,

De ensino, da Irmã Ferraz.

Eterna Saudade Ma Mère

É tempo que não volta mais.

Um filho na terra amada

Sob as bênçãos da Virgem Maria

Naquela passagem de entrada

No início das romarias

Instituto Maria imaculada

Tão bem a minh'alma fazia!

* Referência à obra de Érico Veríssimo, “O tempo e o vento”, composta de três romances: “O continente”, “O retrato” e “O arquipélago”.

Em “O retrato”, Rodrigo Terra Cambará decide voltar a sua terra-natal.

José Freire Pontes
Enviado por José Freire Pontes em 19/09/2016
Reeditado em 08/05/2017
Código do texto: T5765655
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2016. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.