Fogão a lenha

Fogão a lenha

( Na fazenda de meus avós, Campo Belo, MG)

Lá me aquecia nas noites frias da Fazenda da Mata,

num tamborete com assento de couro rustico

eu ficava até ser vencido pelo sono e vovó avisar

- "menino vai dormir, senão pode cair na chapa" !

Fogão que mantinha o café sempre quente

O forno permanecia sempre aquecido e pronto

para assar alguma quitanda ou preparar um assado.

E manter a água quente no tambor para o banho .

Seu brasil sempre mantinha o ambiente notório

o *picumã no telhado dava um ar místico no local.

A fumaça saindo na chaminé la no cume do telhado

Anunciava ao viajor que a patroa já estava na cozinha

Preparando o alimento ou algum assado para o dia .

A fumaça singrando o céu simbolizava a lida e a vida.

®Adauto Neves

* Picumã fuligem proveniente da fumaça que se acumula nas teias de aranha lá nos cantos para onde estão a fumaça e o calor do fogão.