Havia um pé de seriguela no quintal

Havia um pé de seriguela no quintal

Doces, doces como a vida deve ser

Atrás da casa nem somente acolhedora

Casa de acolhida abrigo familiar

O terreiro com galinhas, perus, porcos

Saqués, saqués, tou fracos, tou fracos,

As rodas de asas dos perus fazendo o cerco.

O pé de maçã, a macieira pequena protegida pela sombra,

O papagaio chamava a todos, os meninos, as meninas, as tias,

Pedia arroz, me dá arroz, me dá arroz, Tevina.

E vó Teté pilava café e licuri no pilão e fazia sabão de soda

A mesa grande cabia a todos, os óleos de coco e de licuri,

A pimenta malagueta, os peixes, as melancias, a rapadura e o café

As conversas, os casos, as lembranças, as histórias, as risadas

A sua bênção, padrinho João, e a bênçãos de todos, avós, tios e tias

O curral, as vacas, os bezerros e os bois a mugir, mugir

Muito mugido, muitas vacas, muitos bezerros e os aboios

Aboiadas, boiadas, os chocalhos, o cheiro de curral

Tio Francisco aboiando de longe no cavalo, a voz no horizonte.

O vento, os ventos, as folhagens balançando, os redemoinhos,

As rolinhas fogo apagou, fogo apagou, fogo apagou, uô, uô

A casa de farinha, os milhos quentinhos, os beijus

A seriedade de tia Nilce também contando casos

A poeira, as poeiras, a estrada, os pés de licuri,

A chuva, cheiro de chuva na terra molhada

Os cavalos, os passarinhos, a casa, o café quentinho,

As notícias da Água Branca, do bezerro que nasceu,

O curral dos bezerros, as tarefadas de farinha, os rodos no forno

A cisterna, a água da cisterna, a varanda, a varanda

Os ô de casas, ô de fora, ô de casa dos chegantes, dos visitadores,

O ô de fora dos donos da casa, o se achegue, apeie o cavalo

O riso bonito, alegre e contente de tia Creuza.

A casa de meus avós, vô Zinho e vó Teté.

Rodison Roberto Santos

São Paulo, 26 de fevereiro de 2022

Rodison Roberto Santos
Enviado por Rodison Roberto Santos em 29/04/2024
Código do texto: T8052164
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2024. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.